Официальный сайт Табасаранского культурного центра в Санкт-Петербурге

История табасаранского народа

О происхождении Табасаран и об их владениях (версия)

Историей доказано, табасараны являются одним из коренных народов Кавказа. Об этом свидетельствуют многи историки и географы древности.
Армянский историк Егише (5в.) сообщает, что в горах, неподалеку от дербентского прохода проживают 11 горских народов, среди которых упоминается племя "таваспаров".

Другой армянский автор Фавстос Бузанд (4-5вв.) также сообщает о самостоятельном войске таваспаров в связи с военными действиями в Закавказье в 3 веке н.э.
Эти сообщения историков наиболее древние о табасаранах, т.е. в 4-5 вв. наш народ уже носил название таваспары - табасараны.

Табасаран (Тебес-арран) переводится с фарси, как летние поля. Это говорит о том, что это название дали стране персы.
По-видимому, когда начали экспансию на Восточный Кавказ, они увидели хорошо обработанные поля предков табасаранов.
Таким образом страна получила благодаря персам новое название - Тебес-аран. Это произошло в 3-4 вв., а в 4-5 вв. о стране под названием "Табасаран" знали уже и историки других стран, которые упоминают о ней в своих источниках.

Как же назывались предки табасаранов до экспансии персидских сасанидов на Восточный Кавказ?
Можно принести несколько примеров из источников античных и современных авторов.
Птоломей сообщает: "У Каспийского моря живут уды, алонды,ксонды и герры."
Страбон со ссылкой на Патрокла сообщает, "начиная от моря обитают на небольшой пространстве часть албанов и армян, но на большей части гелы, кадусии, амарды, утии и анараки".

К северу от дербентских укреплений в те времена обитали дикие кочевые племена сарматов и аланов, позже на смену которым пришли тюркские племена гуннов, хазаров и савиров.
Дербентские укрепления являлись северной границей не только Албании, но и тогдашнего цивилизованного мира. По данным источника Птоломея выходит, что герры занимали район Дербента, потому что в его списке они стоят последними, а перечисляет племена последовательно с Юга на Север.

По списку Страбона гелы первые, на он начинает своё перечисление от моря в горы. Так что, место проживания гелов у обоих историков античности совпадает.
Страбон именует гелов и легов скифами, но это исторически не верно. Гелы и леги являлись албанскими племенами, а это бесспорно доказано и принадлежность их к албанам сомнению не подлежит.
Кроме того, леги являлись предками лезгин, а гелы - табасаранцев.
Основным населением Кавказской Албании, т.е. собственно албанами являлись лезгины, а это вполне ясно доказал в своей книге "Кавказская Албания - Лезгистан: история и современность". Г.А. Абдурагимов.
К. Тревер считает, что гелы жили севернее албанов, т.е. между легами и Дербентом.
А по мнению К. Алиева, леги обитали на территории Южного Дагестана, а гелы занимали Южный Дагестан и район реки Кудиалчай.
"Во всех случаях, - пишет Дж. Халилов, - гелы и леги в источниках упоминаются рядом и поэтому в вопросе о соседстве и родстве этих племён сомнения быть не может".
Все вышесказанное ещё не означает, что гелы жили только в Южном Дагестане. Исторические документы свидетельствуют, что гелы являлись одним из самых могущественных албанских племён и занимали Каспийское побережье вплоть до Юго-Восточного угла моря, где находится иранская область Гилян, о чём свидетельствует само название.
Кроме Гиляна имя гелов сохранилось в топонимике - сел. Гиль в Кусарском районе Азербайджана, Гильгильчай у Бешбармака.

В Дагестане весь Нижний Табасаран, начиная от хребта Кара-сырт (К1ари яркур) до берега Каспия до сих пор табасараны называют "Галар", а Нагорный Табасаран и Агул - "Сивар".
Понять, откуда произошли эти названия не трудно. И слово "Галар" и слово "Сивар" происходит от названий албанских племён гелов и сильвов.
В этих названиях последний слог (ар) является показателем множественного числа именительного падежа.
Вероятно, сильвы являлись предками агулов.
В потверждение излагаемой версии можно добавить ещё несколько примеров: словом "гил" табасараны называют семя. Это слово, вероятно, сохранилось с древнейших времён и тогда означало скорей всего, не только семя чего-либо, т.е. внешний вид.
Из всего выше сказанного следует, что предки табасаранов до 3-4 вв. назывались гелами и они занимали не только горную и предгорную части Табасарана, но и равнинную, которую впоследствии пришлось под давлением сасанидов и арабов перебираться в горы, а часть жителей была ассимилирована завоевателями.

Факт в том, что в 5 веке табасараны ещё занимали равнину. Об этом сообщает В. Егише (5 в.) о стране и "войске Таваспарана, горного и равнинного". Это сообщение говорит и о том, что Табасаран представлял собой отдельное государственное образование, имел самостоятельное войско и проводил независимую политику.

Ф. Бузанд и В. Егише перечисляют Табасаран в ряду таких хорошо известных в то время стран - Албании и Иберии. Сообщения этих авторов свидетельствует о том, что в 3-5 вв. Табасаран играл в истории Восточного Кавказа и Закавказья немаловажную роль, особенно политическую.

 

О нас

Проект разработан и создан инициативной группой при поддерже Группы компаний "Универсал" (г. Санкт-Петербург)

Контакты

  • "Табасаран.спб.ру"
    Санкт-Петербург
    Телефон: (812) 71-66-888
    Факс: (812) 71-66-888
    Email: info @ tabasaran.spb.ru
    tabasaran.spb.ru
© 2022